Gehaltsanalyse: Qualitätsmanagement

Tätigkeitsbeschreibung:

Der Qualitätsmanager (m/w/d) ist für die Konzeption, Umsetzung und Kontrolle der Qualitätsmanagementsysteme (z. B. IFS, BRC, Bio) zuständig. Darüber hinaus betreut die Funktion externe Audits durch Kunden, Zertifizierungsgesellschaften etc. und führt selbst interne Audits durch. Zusätzlich gehören häufig Aufgaben, wie die Reklamationsbearbeitung sowie Deklarations- und Spezifikationsprüfung zum Spektrum.

Marktentwicklung und Praxiseinblicke:

Die durchschnittliche Vergütung hat sich seit der letzten Erhebung im Oktober 2022 nur unwesentlich erhöht. Somit hat sich das hohe Niveau dieser Position gefestigt und untermauert die weiterhin hohe Nachfrage im Qualitätsmanagement. Wegen der sinkenden Mobilität lassen sich die Positionen teilweise recht schwer besetzen. 
54 % der Funktionen werden durch Männer eingenommen, 46 % von Frauen. Über 80 % der Stelleninhaber (m/w/d) verfügen über einen akademischen Abschluss, hauptsächlich aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie und Chemie.
Geeignete Kandidatinnen und Kandidaten benötigen umfassende Kenntnisse in den gängigen QM-Systemen der Lebensmittelindustrie (IFS, Bio etc.). Sie müssen ebenfalls vielfältige Erfahrungen in der Betreuung von Zertifizierungsaudits besitzen. Da die Position das Unternehmen teilweise nach außen repräsentiert, ist ein professionelles Auftreten in der Rolle wichtig. 

 

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