Leiter QM / QS

Tätigkeitsbeschreibung:

Der Leiter QM / QS verantwortet das komplette Qualitätswesen bestehend aus Hygiene (HACCP-Konzepte und Schulungen), Qualitätsmanagementsystem und Qualitätssicherung. Er ist für die Freigabe der Rohwaren und der Endprodukte zuständig und besitzt daher eine sehr verantwortungsvolle Position.  Im Bereich der Qualitätssicherung untersteht ihm das Labor, welches für die Kontrolle aller Endprodukte sowie der Roh-, Hilfs- und Betriebsstoffe verantwortlich ist. Zusätzlich erstreckt sich der Aufgabenbereich auf die Betreuung der Zertifizierungen (z.B. IFS, BRC, DIN ISO).

Vergütungsentwicklung im Vergleich zu 2018:

Gegenüber der letzten Erhebung im vergangenen Jahr stieg die durchschnittliche Vergütung dieser Funktion um gut 6 %. Dementgegen ist die Bandbreite der Verteilung leicht rückläufig.

Einschätzung des Bewerbermarktes:

Aufgrund der hohen Anforderungen an Hygiene sowie qualitätsspezifische und lebens-mittelrechtliche Fragestellungen, ist der Bedarf an qualifizierten Führungskräften im Qualitätswesen der nahrungsmittelverarbeitenden Industrie unverändert hoch. Das Angebot und die Nachfrage entsprechen sich dabei auf gleichem Niveau. So zählen langjährige Führungserfahrung, eine fundierte praxisrelevante Expertise sowie gute branchen-/methodenspezifische Fähigkeiten zu den primären Qualifikationsanforderungen potenzieller Kandidaten.