Tätigkeitsbeschreibung:
Der wesentliche Zuständigkeitsbereich der Betriebsleitung erstreckt sich in einer kleineren Produktionsstätte auf die Bereiche Produktion und Technik. Dabei verantwortet sie einerseits die Sicherung der Produktion nach Menge, Termin und Qualität im Rahmen des vorgegebenen Produktionsprogramms sowie der Produktionsstandards. Andererseits ist sie für die Instandhaltung und Optimierung der Produktionsanlagen zur dauerhaften Gewährleistung eines störungsfreien Betriebes zuständig.
Marktentwicklung und Praxiseinblicke:
Der Mittelwert der Vergütung hat sich im Vergleich zur letzten Auswertung im August 2022 um mehr als 7 % erhöht. Damit hat der Wert, der während der Coronakrise leicht zurückgegangen war, ein Allzeithoch erreicht.
75 % der Stelleninhaberinnen und Stelleninhaber haben keinen akademischen Abschluss sondern eine Ausbildung im Lebensmittelfach und eine Weiterbildung zum Meister oder Techniker. Im Vergleich zur Position Werksleitung mit einer Akademikerquote von 65 % zeigt sich daher ein anderes Bild. Vermutlich ist es so, dass in großen Werken strategische Aspekte stärker betont werden, wohingegen in kleineren Betrieben eine größere Nähe zum Produkt besteht. Frauen sind in diesen Funktionen mit ca. 7 % noch weniger anzutreffen, als in der Werksleitung (ca. 15 %).
Der Markt für diese Position bewegt sich derzeit auf mittlerem Niveau. Da die Umzugsbereitschaft weiter abgenommen hat, ist die Position häufig schwer zu besetzen. Passende Führungserfahrungen und spezifische Produktkenntnisse werden in der Regel von den Unternehmen vorausgesetzt.