Gehaltsanalyse: Produktionsleitung

Tätigkeitsbeschreibung:

Die Produktionsleitung sichert die Herstellung der Produkte nach Termin, Qualität und Quantität. Dabei sind alle erforderlichen Maßnahmen zu planen, zu koordinieren und zu kontrollieren, die den wirtschaftlichen Einsatz der vorhandenen personellen Ressourcen und technischen Kapazitäten fördern.

Marktentwicklung und Praxiseinblicke:

Wie bei den anderen produktionsorientierten Funktionen Werksleitung und Betriebsleitung auch, hat sich die Vergütung der Produktionsleitung im Vergleich zur Erhebung aus dem Januar 2021 praktisch nicht verändert. Seit sechs Jahren befindet sie sich damit im Korridor von 78-82 Tsd. €. Seit Beginn der Aufzeichnungen im Jahr 2004 betrug das Minimum des Durchschnittswertes in den Jahren 2005 und 2006 den Wert von 62 Tsd.€. Das Maximum wurde im Jahr 2019 mit 82 Tsd.€ erreicht.
Zwei Drittel der Stelleninhaber haben eine lebensmittelorientierte Weiterbildung als Meister:in oder Techniker:in absolviert. Knapp 25 % haben ein Studium abgeschlossen, vorwiegend in Lebensmitteltechnologie.
Wie auch die Betriebsleitung ist die Produktionsleitung häufig schwer zu besetzen. Unternehmen hoffen, (führungs-)erfahrene Produktionsleiter:innen für ihre Vakanz zu gewinnen, übersehen dabei aber häufig, dass es sich aus Sicht der Kandidat:innen um einen 1:1-Wechsel handeln würde, der darüber hinaus häufig noch mit einem Umzug verbunden ist. Außerdem wird in der Produktionsleitung spezifisches Wissen zum Produkt vorausgesetzt, da unmittelbar damit gearbeitet wird. Das funktioniert selten. 

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